5. 업그레이드 후 검증
마지막 Upgrade 명령이 성공적으로 종료되었다는 이유만으로 Maintenance Window를 종료하지 마십시오. 운영체제와 DP Application 상태를 모두 검증해야 합니다.1 — 모든 DP Node에서 Ubuntu 확인
다음을 실행합니다.2 — DP Version 및 Status 확인
DP CLI에 진입하여 다음을 실행합니다.show status가 필수 Service 누락, Unready Node 또는 Ready가 아닌 Role 상태를 표시하고 있다면 완료된 것으로 판단하지 마십시오.
3 — DL/DA Cluster Readiness 확인
Cluster 구성에서는 모든 예상 Node가 존재하고 Ready 상태인지 확인합니다.- DL Master 및 모든 설정된 DL Worker
- DA Master 및 모든 설정된 DA Worker
- 필요한 경우 Release별 Label과 Cluster Networking
- 모든 예상 Pod 및 Host Service
4 — NTP 및 DNS 확인
Time Synchronization을 확인합니다.ntpsec을 사용하는 경우:
5 — Application Readiness 확인
최소한 다음을 확인합니다.- DP Version이 6.6.0
- 모든 예상 Node가 Ready
- 필수 Pod가 Running
- 필수 Host Service가 Ready
- DNS 설정 정상
- NTP 동기화 정상
- 필요한 경우 Licensing/OTP 상태 정상
- DL/DA Role별 Service 정상
- Web UI와 일반 DP 운영 기능 접근 가능
resume 직후에는 Platform이 안정화될 수 있도록 몇 분간 기다린 후 Service 누락 여부를 판단하십시오.
6 — 작업 증적 보존
Mirror Server에서 현재 Status와 Log를 보존합니다.7 — Recovery Snapshot 정리
Pre-upgrade/Recovery Snapshot은 다음 조건을 모두 만족할 때까지 유지합니다.- 모든 필수 Node에서 Ubuntu 24.04 확인
- DP 6.6.0 확인
- DL 및 DA Cluster 정상
- NTP/DNS와 Application Check PASS
- Maintenance/Change 절차 종료 승인

예시: VMware Snapshot Manager 열기

예시: 삭제할 임시 Pre-upgrade Snapshot 선택

예시: Snapshot 삭제 확인

예시: Snapshot 정리 완료
최종 완료 체크리스트
- 모든 대상 Node에서 Ubuntu 24.04 확인
- 모든 필수 Role에서 DP 6.6.0 확인
- DL Cluster Ready
- DA Cluster Ready
- 필수 Pod 및 Host Service Ready
- NTP 동기화
- DNS/Network Check PASS
- 필요한 경우 License/OTP 정상
- Web UI 및 일반 운영 기능 검증 완료
- Upgrade Log/Evidence 보존
- 정책에 따라 Snapshot 정리 승인 또는 보류